Партнеры

 

Члены КСС

shalaeva1.jpg

Кто сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние новости

События "русской" Aвстрии - Соотечественники в Австрии

Елена Денисова. Невероятная эта Денисова

Стрельчатые своды готического собора уносят за собою звук. Влюбленный голос скрипки тонет в ажурной каменной вязи, летит ввысь и, возвращаясь, заполняет собой пространство. Безграничности – звука и времени – сливаются воедино. Яркий круг выхвачен прожектором, и это все, что отвоевано светом у холодного сумрака старинной католической церкви. В кругу скрипачка – королева-подросток. Платье – алое с черным – туго обхватывает узкую талию, декольте открывает полудетскую грудь. Глаза – огромные, темные – на тонком лице. Вся картина: роскошь и скрытая печаль полотен Веласкеса. Смычок взмывает неожиданно властно, и звук льется таким мощным потоком.

 

 

Дедушка заплетал Лене косички и провожал в школу. Он купил ей первую скрипку – крошечную, как сама девочка, – и учил играть. Ах, какое чудо – эти нежные звуки! Скрипка была совсем послушная, отвечала на каждое движение руки, и Лена была без ума от новой подруги. Неправда, что неживая! Стоит лишь тронуть, как запоет она нежно и страстно. А то и заплачет вовсе – заревет в голос. Шепчет, тоскует вместе с девочкой. А грустить есть о чем – мама тяжело больна. Скрипка утешает: надейся...
Лену приняли в музыкальную школу для высокоодаренных детей при Московской консерватории. Дедушка страшно гордился внучкой. Мама заплакала – от радости. Папа спросил заботливо: “А не тяжело будет, дочка?”.
“Елена Денисова относится к интереснейшим личностям русской скрипичной элиты,– напишут о ней австрийские газеты много лет спустя. – Где бы она ни выступала, критика и слушатели отмечают ее высокую зрелость, абсолютную индивидуальность интерпретаций и потрясающую виртуозность... Высокий профессионализм и стремление к совершенству сочетаются в ней с радостью игры и спонтанностью исполнения”.
А мама умерла. Лене было двенадцать. Как ни старалась дочка приносить в дом только радости, как ни молила Бога, мамы однажды не стало. Девочка, стиснув губы, молчала. Скрипка рыдала вместо нее. Мама, ты слышишь меня оттуда? Где ты теперь, мама? Я буду играть для тебя.
Год 1976. Лене 13 лет. Она завоевывает приз в анонимном конкурсе “Концертино Прага”. Первый триумф!
Вскоре выходит и первая пластинка – Венявский, концерт № 2 d-dur. Учитель, профессор Московской консерватории В. А. Климов необыкновенно гордится талантливой ученицей. Поздравляет отца.

Алексей  – пианист и дирижер, они вместе работали в одном оркестре. Поженились. И родился у них сын Лёва.
“Блестящий московский пианист Алексей Корниенко пользуется огромным успехом. С первых же его выступлений на Западе он стал важнейшим звеном европейской концертной жизни”. (Из австрийских газет.) Иногда они играют совместные концерты, но у каждого, в общем, своя творческая дорога.
– Есть ли у нас разногласия с Алешей? Конечно, но не очень принципиальные, скорее, в деталях. И иногда во вкусах. Мой любимый композитор – Бах, а у Алеши много любимых. Но это и понятно, ведь он дирижер. Во мне до сих пор живет какой-то юношеский максимализм, и я ничего не могу с этим поделать.
Алеша на 10 лет старше, и я бы сказала, что он более “демократичен”. Я замкнута на своем инструменте. Фортепьяно и дирижирование имеют более широкую специфику. Моя техника намного уже, она требует ежедневного “стояния у станка” и выполнения бесконечных упражнений.
Объединяет обоих фанатичное стремление к совершенству. На службу совершенству поставлено в их жизни все. В семье царствует та дисциплина, которая всегда была свойственна трудовым интеллигентным семьям. И она вовсе не так обременительна, как это может показаться. На самом деле, ведь когда вещи лежат на своих местах (то же касается распределения времени), то никогда не приходится терять драгоценных минут и душевных сил на их поиск.
— Мне непременно хотелось подарить Алеше сына. И обязательно – ко дню его рождения. К счастью, так и получилось. Лёва у нас очень желанный ребенок.
Десятилетний Лёва исколесил с родительскими гастролями всю Европу. Учится он прекрасно и, как дети во всех музыкальных семьях, уже сам играет.
— А скрипку я тоже очень люблю. Люблю играть на ней.
— А что еще любишь?
— Люблю рояль. И Бетховена. Но футбол мне тоже нравится.
— Кем хочешь стать?
— Надо подумать. Композитором, может быть...
— А может, футболистом?
— Хм, не знаю, – на озорном лице появляется неожиданно снисходительная улыбка.
А мама, кажется, постоянно боится не успеть чего-то, не доделать, не додать сыну.
— Я чувствую свою большую ответственность перед ним. Ведь мы его сознательно произвели на свет. Поэтому стараюсь планировать свою жизнь так, чтобы у меня для него всегда находилось время. Мне хочется, чтобы он прочувствовал, что такое мать... – замолкает на минуту и продолжает в раздумье, – Мама умерла в 37... – и вдруг оживает, словно просыпается от сна,
– Девять месяцев ожидания были самыми счастливыми в моей жизни. Я чувствовала себя законченной, завершенной, все было на месте, мне некуда было спешить. Шила распашонки и наслаждалась своим состоянием.
Сутью женщины в высшей своей ипостаси наслаждалась она. Беседовала с ним мысленно, тихонько играла ему на скрипке, прислушиваясь к биению крохотного сердечка в своих недрах.
Лёвочке не было двух лет, когда им впервые пришлось расстаться. Алеша сказал: “Езжай ты. Думаю, так лучше...”. – Положение музыкантов сейчас в России ужасное. Раньше тоже было не очень легко, но сейчас находить заработок чрезвычайно трудно, гонорары мизерные. Поэтому и отважились на отъезд. Да и не навсегда ведь(?).
“Ваши условия?” – спросил директор симфонического оркестра в Клагенфурте, заключая контракт с Еленой Денисовой. “Пожалуйста, пожалуйста, поскорее выпишите сюда мою семью!”. Лёвочка в первый момент не узнал свою маму, и мама задохнулась от горя. Лёва уверяет, что и сейчас помнит, как тогда был обижен и зол на нее за долгую разлуку
– Ах, а стоило ли? Такими жертвами! – корила она себя. В Москве прошло детство, там папа. И мамина могила. Но Алеша настаивал, а он дирижирует не только оркестром, но и в семье. Сейчас Лёвочка доволен. Успокаивает маму: “Стоило!”. Его дом – в Австрии, ведь вырос он здесь.
Как преподавателю Московской консерватории Алеше сразу предложили место профессора в консерватории Клагенфурта: русские музыканты ценятся во всем мире! Вскоре Корниенко и Денисова создали свой оркестр – Collegium Musicum Carintia.
– Чтобы иметь возможность развиваться творчески и играть то, что в Австрии исполняется редко. Начали мы с абонемента “Моцарт и современность”. Федеральные власти поддержали нас с неожиданным энтузиазмом.
Вот что вскоре писали газеты об Алексее Корниенко:
“Его обширный музыкальный горизонт позволил ему начать вторую успешную карьеру: получив образование у известного грузинского мастера Вахтанга Джордания, он дирижирует оркестрами в традиционных концертных залах Европы и на международных фестивалях. Немецкая газета “Die Welt” отметила завершенность его интерпретаций и вручила ему Вторую Всемирную премию за 1993 год. Он с полным правом отпраздновал свой интернациональный успех как главный дирижер Collegium Musicum Carintia.”
Работа музыканта нелегка всюду. Но как много дополнительных забот лежит на хрупких плечах этой маленькой женщины, прежде всего, быт (и это так “нормально” в нашем традиционно мужском обществе), – от обедов до ремонта автомашины и Лёвочкиных уроков. Плюс организация концертов и подготовка своих собственных сольных программ. Шестнадцать часов за рулем до Брюсселя, около полуночи в постель, утром репетиция, после обеда снова репетиция, вечером концерт.
– Нет, ребята, можете злиться на меня сколько угодно, но я отвечаю перед публикой. Мы должны сервировать деликатес! Отдыхать будем дома!
“Всюду спрос на Елену Денисову, – писала одна газета. – В центре внимания фестиваля – премьера: Елена Денисова интерпретирует концерт для скрипки, смычковых и литавр Николауса Феодорова. Концерт этот каринтийский композитор написал специально для русской скрипачки... Русская из Клагенфурта вообще нарасхват: ее уже ждут в Париже и Гренобле”.
В другой газете ее назвали “скрипичной Пиаф”. “Мы не будем сейчас говорить о техническом совершенстве, мастерстве и величии поколений русских и советских музыкантов. Все это так. Но в игре этой хрупкой и элегантной скрипачки нет ничего от культа той физической силы и спортивности, ничего от того психологического давления на слушателя – “выиграть любой ценой”, – которые так типичны для музыкантов этой страны (да и не только этой). Елена выступает, как чудесная актриса... Ее Моцарт и ее Крайслер – драматичны и продуманы, ее Прокофьев – энергичен, но не груб. Ее пианиссимо – еле слышное и без следа вибрации – позволяет нам прочувствовать красоту смерти... А ее фортиссимо – легкое и витающее”.
Небольшая венская квартирка выглядит, как московская. Те же русские книги, множество милых мелочей, сувениров, подаренных друзьями. И еще: квартира полна ангелов. Первые годы тоска по дому была ужасная. Хотелось все бросить и вернуться в Москву. Но характер не таков: начатое следует доводить до конца. Душа искала утешения. И нашла, – как когда-то знаменитая Ида Рубинштейн, – в католической церкви.
– Почему католическая? Трудно выразить в двух словах. Может, потому что у католиков нет таких выражений, как “страх Божий” или “раб Божий”, внушающих столь сильное чувство вины... А может, оттого, что нравится мне играть в соборах – готических, строгих. Всю жизнь искала то место, где удалось бы мне чувствовать себя защищенной. Католический собор еще и неотделим от Баха. А Бах для меня – нечто большее, чем просто любимый композитор. Его музыка дает мне чувство, что я на земле не лишняя, что для Бога я необременительна. И мой священник такой милый, я исповедуюсь ему в грехах.
– У вас есть грехи?
– Ну как, а мысленные? – звучит задумчивый и совсем не католический ответ.
“Невероятная эта Денисова. Ее музыка звучит несколько экзальтированно, и в этом сила ее игры. Итак, еще одно открытие!” И дальше по поводу исполнения произведений Хандошкина:
“Медленные пассажи напоминают Баха, быстрые – Паганини и немного Тартини, настоящие дьявольские трели слышны между нотными строчками. А остальное, – пожалуй, по-русски”.

Диана Видра, август 1999 г.
Дано в сокращении

Кнопка КСС

Вы можете разместить кнопку КСС на своём сайте:

Координационный Совет Соотечественников в Австрии

Статистика

Посетители
759
Материалы
704
Cсылки
17
Количество просмотров материалов
2611888
© 2009 Сайт Координационного совета соотечественников в Австрии. При использовании материалов сайта ссылка на www.russianaustria.org обязательна. Шаблон vonfio